Как выбрать кухонный комбайн
Конструкция
Сложности с выбором комбайна могут возникнуть уже потому, что мало кто знает – эта кухонная техника бывает разного типа конструкции, при этом несколько видов называют «комбайн». Самые основные:- мультирезка – оборудование с небольшим основанием и мотором, к которому добавляется блок управления. В верхней части конструкции установлена чаша для измельчения и насадки. Отлично подойдет для нарезки, приготовления пюре. Место комбайн занимает немного, подойдет для небольшой кухни. Будет полезен семьям из 3-4 человек;
- тестомес – многофункциональная кухонная машина. Над резервуаром устанавливаются насадки для измельчения и взбивания. Комбайн может выполнять одновременно несколько функций. Станет хорошим помощником тем, кто часто занимается домашней выпечкой. Планетарное вращение лопастей идеально взбивает крем и замешивает тесто любого вида.
Чтобы понять, что именно вам нужно и какой кухонный комбайн купить для дома, чтобы он стал надежным и полезным помощником на кухне, изначально стоит разобраться в каждом из вариантов. Если вы любите печь, тогда идеально подойдет тестомес, с помощью которого станет гораздо легче подготавливать тесто для выпечки. Тем, кто не любит проводить время за нарезкой продуктов, отличным помощником на кухне станет мультирезка. Такая техника существенно упрощает приготовление пищи, и время на кухне больше не будет казаться тягостной пыткой.
Основные функции и насадки
У кухонного комбайна обычно имеется сразу несколько функций, предназначенных для приготовления различных блюд для всей семьи. Есть чаша с измельчителем, овощерезка, различные насадки, используя которые можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
Функциональность техники напрямую зависит от количества насадок в комплекте. Именно поэтому при выборе комбайна следует на это обратить особое внимание. Обычно у приборов имеется от 5 до 12 съемных блоков:
-
блендер – измельчает любые продукты, готовит смузи и коктейли, колет лед;
-
мясорубка – делает фарш из мяса или рыбы;
-
модуль для нарезки кубиками – создает одинаковые кусочки;
-
диски – представляют собой терки и шинковки. Применяются для нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками, для натирания. В комплекте обычно имеется несколько терок с различными размерами отверстий; круги для шинкования иногда регулируются по толщине;
-
шнековый пресс – готовит сок с мякотью, подходит для приготовления детского пюре;
-
венчик – взбивает крем, применяется для приготовления соусов; по характеристикам и возможностям можно сравнить с миксером;
-
лопатка для перемешивания – аккуратно смешивает любые ингредиенты;
-
насадка для теста – упрощает процесс замешивания любого вида теста;
-
мельница – перемалывает кофе, специи и крупы;
-
пресс для цитрусовых – используется для отжимания сока из цитрусовых;
-
соковыжималка – помогает приготовить сок из любых овощей и фруктов.
Как видно, насадки могут существенно упростить выполнение большого количества дел на кухне во время приготовления блюд и напитков. Остается лишь определиться, насколько многофункциональный прибор нужен вам для дома. Есть даже модели, в комплектации которых имеются формочки для производства макарон и печенья, валик для раскатки тонких листов теста и даже мороженица. Некоторые производители позволяют докупать отдельно некоторые насадки и другие сменные части.
Чаша
От объема чаши зависит количество готовой продукции. Объем бывает разным – от 2 до 4 литров. Важно принимать во внимание, что полезная и общая вместимость – не одно и тоже. К примеру, в емкости на 2 л поместится 1,5 л продуктов. Если добавить больше, они могут неоднородно измельчиться и даже разлететься во все стороны при включении комбайна.
В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество. Если загрузить меньше, получите массу, размазанную по стенкам. В таких случаях в комплекте поставляется дополнительный резервуар на 600 мл и мельничка вместительностью 200 мл. Во всех емкостях есть градуированная шкала с разметкой объема. Удобно, если у контейнера имеется ручка для более удобной установки, съема и переноски.
Чаши для кухонных комбайнов производятся из нескольких видов материалов; это:
-
стекло – не меняет вкус и запах обрабатываемых продуктов. Легко моется, долго служит; обращаться следует осторожно, можно разбить. Стеклянные чаши обычно имеют немалый вес;
-
поликарбонат – более дешевый вид пластика. Менее износостойкий, часто присутствует «химический» запах. Материал быстро тускнеет и царапается;
-
нержавеющая сталь – самый прочный вариант. Не боится перепадов температур и механического воздействия. Но такие емкости использовать в микроволновой печи нельзя. Для кого-то может быть неудобным то, что через непрозрачные стенки нельзя отслеживать степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу;
-
тритан – современный полиэстер. Прочный и термостойкий, можно мыть в посудомоечной машине. Материал не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет.
Есть приборы, где чаша отсутствует. Обычно это предусмотрено для экономии пространства на кухне. В роли контейнера можно использовать миску.
Мощность
В зависимости от прибора уровень мощности бывает разным – от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить этот показатель с размером чаши. Техника на 400 Вт отлично справится с продуктами в объеме 1,5 л, но вот для чаши вместимостью на 3 л такой мощности недостаточно.
Лучше покупать комбайн с запасом мощности. При постоянном использовании оборудования на максимальной мощности повышается нагрузка на двигатель, в результате эта важная деталь быстрее выходит из строя.
-
до 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
-
300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
-
600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
-
более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование, и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.
Не стоит забывать, что чем больше мощность комбайна, тем выше будет потребление электричества.
Скорость и число оборотов
У небольших вариантов техники 2 или 3 скорости; этого достаточно для многих основных действий. Вариации кухонных комбайнов с различными опциями оснащены 20 режимами.Есть оборудование с импульсным режимом, например, модель MAUNFELD MF-436GR PRO. Вращение ножей происходит на максимальной скорости с короткими остановками. Можно колоть лед и при этом получить однородную консистенцию заготовки. Есть техника, оснащенная турборежимом, что обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую. Чтобы измельчать твердые продукты, понадобится не менее 10 000–12 000 оборотов. Для взбивания хватит 6 000–8 000 вращений.
Управление
От типа управления зависит удобство эксплуатации. У кухонных комбайнов бывает два типа управления:
-
механический – регулировка осуществляется поворотным переключателем, на котором обозначены режимы. Регулировка может быть плавной бесступенчатой, что удобно для тех, кто обращает внимание на силу вращения. Механическая регулировка надежна и проста в использовании, редко ломается;
-
электронный – бывает в виде кнопок и сенсорной панели; часто дополняется дисплеем, где выводятся параметры работы комбайна. В таком оборудовании есть автоматические программы, где нужно лишь выбрать тип продукта и количество. Прибор уже самостоятельно определяет скорость и время обработки. Но такой вариант регулировки подвержен поломкам, чувствителен к влажности и перепадам температур.
Электронный вариант регулировки для кого-то кажется более удобным и практичным; но есть и те, кто выбирает механику именно из-за высокой надежности. Здесь все зависит от предпочтений в эксплуатации.
Безопасность
Для безопасного использования и более длительного срока службы кухонные комбайны дополняют некоторыми опциями:
-
защитой от перегрузки – если техника не справляется с поставленной задачей, двигатель автоматически выключается, что исключает перегорание;
-
плавным запуском – при включении набор оборотов происходит постепенно, что помогает уберечь двигатель от чрезмерной нагрузки;
-
защитой от включения при неправильной сборке, что обезопасит пользователя от возможных травм, а оборудование – от поломки.
Помимо встроенных функций, которые помогают защитить комбайн от поломок, необходимо помнить и о правильном использовании техники и соблюдении инструкции.
Дополнительные возможности при выборе кухонного комбайна
Всегда комфортнее пользоваться оборудованием, если у него имеются дополнительные опции, которые делают эксплуатацию удобнее. Очень полезными будут следующие:
-
крышка от разбрызгивания;
-
место для хранения аксессуаров;
-
противоскользящие ножки;
-
подсветка поворотного переключателя;
-
защита от перегрузок;
-
электронная защита;
-
встроенные весы;
-
функция самоочистки;
-
загрузочная горловина для добавления ингредиентов при смешивании.
23 сентября 2022
ИНН/КПП: 7734357889/773401001
ОГРН 1157746632702