Выбор кофемолки для дома
Для кофеманов большое значение имеет кофемолка, с помощью которой можно в любое время дома приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться его вкусом.
Но как выбрать кофемолку правильно – этим вопросом задаются перед покупкой. Есть разные варианты, чтобы сделать правильный выбор; важно разобраться и оценить преимущества различных вариаций кофемолок и определиться с прочими моментами, обратить внимание на советы экспертов. Многое зависит и от ваших предпочтений в кофейных напитках.
Тип устройства
По типу устройства кофемолки делятся на два типа:
-
ручные;
-
электрические.
Первый вариант представляет собой простую конструкцию, которая работает без использования электричества, то есть механически. Качество помола зерен получается высоким, потеря эфирных масел минимальна, в процессе обработки зерна не пережигаются.
Внешний вид кофемолки тоже отличается, и частенько ее покупают не только для приготовления напитка, но и в качестве оригинального украшения на кухню. Ручные кофемолки встречаются все реже и представляют собой что-то наподобие украшения в ретростиле.
Кофемолки электрические уже успели завоевать огромную популярность среди кофеманов. Зерна в них обрабатываются быстро, в эксплуатации такая техника удобная и простая. Нужно просто засыпать зерна в электрическую машину и нажать кнопку. Ничего не нужно перемалывать вручную, все это машина сделает сама, автоматически.
Обычно такие устройства эргономичны и не занимают много места на кухне, но все зависит от модели. Важно, чтобы рядом была розетка и не было проблем с подключением кофемолки к электричеству, без которого она работать не будет.
Система помола
По системе помола кофемолки делятся на два типа:
-
жерновые;
-
ротационные.
Жерновые варианты подходят для капельных и рожковых моделей. В основе такой конструкции диски, которые не режут зерна, а перетирают их. Степень помола можно регулировать в зависимости от предпочтений. Но стоит принимать во внимание, что жерновые кофемолки обойдутся дороже, нежели ротационные.
Важно при выборе обращать внимание на диски-жернова, которые отвечают за измельчение кофейных зерен. Если машина не относится к дорогим моделям, то жернова могут быть не дробящие, а покрытые выступами и маленькими ножами, растирающие зерна в однородную массу. В настоящих жерновых моделях такого нет.
Из достоинств жерновых кофемолок стоит выделить следующее:
-
возможность настройки тонкости помола;
-
перемалывается только нужное количество зерен. В специальном отсеке машины остальные зерна остаются целыми, сохраняют ароматические и вкусовые свойства;
-
скорость помола и производительность на высоком уровне.
Если обратить внимание на недостатки, можно учесть только то, что по размерам жерновые больше ротационных и для них потребуется больше места на кухне. Что касается процесса чистки, не все модели удобны для этого процесса, поэтому придется повозиться.
Ротационные кофемолки используют для помола обычные ножи. По цене они дешевле жерновых, при этом нельзя гарантировать однородный помол зерен. Если хочется выпить кофе от помола более мелкой консистенции, нужно зерна молоть подольше. В результате устройство может нагреваться, а вместе с ним и измельчаемая кофейная масса, что часто влияет на вкус напитка, и кофе в итоге будет «пережарен».
Кофемолки ротационного типа больше подойдут тем, кто предпочитает варить себе напиток в турке. Крупный и неравномерный помол не влияет на вкус готового кофе. Во время выбора такого варианта машины следует обратить внимание на наличие защиты от перегрева; хорошим дополнением является таймер. С его помощью можно настроить время для необходимой степени помола. Обратите внимание на компактную и стильную модель MAUNFELD MF-531WH.
Из преимуществ ротационных моделей можно выделить несколько пунктов:
-
управление одной кнопкой, что относится к большинству вариантов таких машин. А это значит, что они просты в использовании, что уже является огромным плюсом;
-
ножи можно использовать не только для помола кофе, но и для измельчения круп и специй.
К недостаткам можно отнести не особо качественную конструкцию, из-за использования производителями деталей из пластика. Если часто пользоваться такой техникой, она может довольно быстро выйти из строя. Помол неравномерный, и чистить такую технику не очень удобно из-за ножа, так как он располагается внутри и может поранить. Камера в ротационных кофемолках небольшая, основная часть моделей не сможет за один раз приготовить кофе на большую семью.
Емкость
Сегодня в магазинах можно приобрести кофемолку с отсеком для зерен емкостью меньше 50 г; есть модели емкостью 50-100 г и от 100-200 г. Если кофе подвергается помолу на одного человека и в машине он не хранится, подойдут маленькие устройства. Если зерна нужно измельчать на семью из 3 или 4 человек, лучше приобрести кофемолку объемом побольше.
Мощность
Данный параметр играет важную роль при выборе устройства. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите кофе мелкого помола. При этом важно понимать, что при высоких оборотах зерна нагреваются и это сказывается на вкусе напитка. Рекомендовано приобретать аппарат мощностью 180 Вт, что обеспечит более равномерный помол и исключит перегрев зерен.
Регулировка степени помола
Данная опция есть не во всех моделях: например, в ротационных она вообще не предусмотрена, отсутствует и в некоторых вариантах жерновых машин.
Помол бывает трех типов:
-
грубый – есть в кофеварках капельного типа и варится во френч-прессе. При крупном, но равномерном помоле кофе не будет пережаренным и горьким;
-
средний – идеален для заваривания капучино и латте;
-
тонкий – подходит тем, кто предпочитает эспрессо, ристретто или лунго;
-
в пыль – вариант для заваривания кофе в турке.
Помол влияет на вкус кофе; так, мелкий позволяет получить густой напиток с насыщенным ароматом и вкусом, а очень мелкий может горчить, в зависимости от сорта кофе.
Важные характеристики (скорость вращения, материал корпуса, ножей/жерновов)
Обращайте внимание на некоторые характеристики, которые играют важную роль в долговечности машины:
-
материал корпуса – основная часть кофемашин сделала из пластика, но данный материал бывает разного качества. Если техника дорогая, значит, она произведена из крепкого и долговечного ABS-пластика. Но с металлом он, конечно, не сравнится. Металлические машины служат долго, устойчивы к физическим воздействиям и перегреву;
-
материал жерновов и ножей – есть варианты просто металлические, металлические с покрытием из керамики и титана. Керамические более дешевые, и при попадании на них постороннего предмета ломаются. Но такие ножи и жернова не перегреваются;
-
скорость вращения – функция напрямую влияет на скорость перемалывания зерен. Если скорость выше 10 000 об/мин, зерна могут подгореть и вкус напитка будет уже не тот.
Важно принимать во внимание и производителя. Сейчас в магазинах их огромное количество, но премиальные кофемолки производят далеко не все. Maunfeld предлагает только высокое качество по доступной цене.
Дополнительные функции
Если у техники имеются дополнительные функции, это всегда приятно и существенно упрощает эксплуатацию. При покупке кофемолки полезными будут следующие опции:
-
защита от перегрева – аппарат отключается автоматически, если будет достигнута критическая степень нагрева;
-
дозатор – позволяет перемалывать только нужное количество кофейных зерен;
-
импульсный режим – дает возможность переключать машину в режим работы с другими продуктами, например, крупами или специями;
-
таймер – помогает устанавливать время, необходимое для нужной степени помола.
Не будет лишним и специальное приспособление для намотки шнура. Ведь гораздо практичнее и эстетичней, когда шнур собран и не болтается.
Выводы
Сразу определиться, какую кофемолку лучше купить для дома в хорошем соотношении цены и качества иногда совсем непросто. Именно поэтому так важно разобраться в вариациях машин и их функционале, что позволит приобрести наиболее подходящую технику хорошего качества, которая обеспечит вкусным кофе и прослужит долго.
29 сентября 2022
ИНН/КПП: 7734357889/773401001
ОГРН 1157746632702